Koffein im Kaffee
Koffein ist ein wesentlicher Bestandteil der Nutzpflanze Kaffee; Robusta Kaffeebohnen enthalten deutlich mehr davon als Arabica Bohnen. Der Koffeingehalt wird durch Rösten und Zubereiten kaum verändert.
Eine Portion Filterkaffe (125 ml) enthält etwa 80-120 mg Koffein,
ein Espresso
(50 ml) 50-60 mg
(Quelle: Stiftung Warentest,
https://www.test.de/Koffeinhaltige-Getraenke-Wenn-das-Herz-schneller-schlaegt-1117094-1117137/,
[Stand 16.10.2015]).
Die anregende Wirkung von Koffein tritt bei den meisten Menschen schon ab 85-100 mg
Koffein/Tag ein. 300-400 mg Koffein/Tag werden in der Regel als unbedenklich angesehen.
(Quelle: Universität Stuttgart,
http://www.uni-stuttgart.de/gesundheit/pdf/ernaehrungsnewsletter/Ernaehrungsnewsletter_10_Kaffee.pdf,
[Stand 16.10.2015]).